传福音的靠着福音养生,是什么意思呢

传福音的靠着福音养生,是什么意思呢?

——书名:工作的再思:第九章 经济的问题

靠福音养生的意义

不错,保罗说,工人得工价是应当的,传福音的要靠着福音养生(林前九)。但是,传福音的靠着福音养生,是什么意思呢?意思是不是从人接受固定的供给呢?或者向教会收取薪水呢?不是,保罗说这话的时候,从来没有今天薪水的意思在里面。他的意思乃是:为神作工的人,可以因着传福音的缘故,接受人家的馈送。这个乃是无定期、无定数、无责任、无勉强的。乃是信徒的心被神所感动,因而将养生之需,拿来送给神的工人。工人虽然从信徒手中接受馈送,但是,他们还是仰望神的。他们的心乃是信靠神,他们的眼睛乃是仰望神,神因着听他们祷告的缘故,就感动弟兄的心来馈送他们,来补满他们的缺欠。接受这样的馈送,就是这里所说的靠福音养生。保罗在帖撒罗尼迦如何得腓立比教会的馈送(腓四16),在哥林多如何得马其顿弟兄们的补足(林后十一9),就是这一个意思。靠福音养生的意思,并非指得教会固定负责的供给说的。

问题就在这里:神所差遣的工人们,到底是从那里得着供给来养生呢?不错,传福音的靠着福音养生;不错,工人得工价是应当的。但是,到底传福音是为谁传呢?领工价是向谁去领呢?如果是教会的工人,就可以向教会领薪水。如果是神的工人,就只能从神得供给,就不能向教会领薪水。圣经给我们够清楚的教训,就是工作和教会是完全分开的。所以,在外表上,工人要负工作经济的完全责任。但是在实际上,神是一切工作的主,所以神要负一切经济的责任。

一切的问题,就是神有没有呼召?神有没有差派?如果有神的呼召和差派,就神必须负一切经济的责任,你就可以靠着福音养生了。神定规要听你的祷告,要感动弟兄的心,用馈送来补足你的需要;如果不是神的打发,而是你自告奋勇的,就恐怕你不能靠福音养生,因神是不负一切缺乏责任的。当和受恩要来中国的时候,她看见,孤独的一个人,远适异国,倚靠神的不容易,就去请教一位在主里满有经历的魏敬生。他说,异国远方,孤独一人,都不是问题。问题只有一个,就是:是你自己去呢?是神差你去呢?她说,是神要我去。他说,那什么都不必说了。是神叫你去,就祂要负一切的责任。你连问都不必问祂要如何负责。如果是你自己去,就羞辱和穷绝是一定的结局。你看见么?什么是能靠福音养生的?

但是保罗自己在哥林多,是亲手织帐棚,并没有靠传福音养生(林前九)。这给我们看见,神的仆人,作工得供给,有两条线:一条是亲手作工,一条是传福音仰望神得供给。传福音的靠福音养生,并非要教会中的弟兄姊妹负责供给,乃是仰望神,相信神能供给。所以亲手作工,是一种方法;信神供给,是另一种方法。此外没有第三种方法。

保罗亲手作工是顶好,但保罗所作的是特别的,不是经常的。保罗所作的,乃是神的仆人从权的作法,并非说,其余的人,也都该这样作法。保罗也承认其余的不是这样。这是他在林前九章说得很清楚的。请看十一至十五节:“我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事么?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物么?伺候祭坛的,就分领坛上的物么?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。但这权柄我全没有用过;我写这话,并非要你们这样待我;因为我宁可死,也不叫人使我所夸的落了空。”十八节:“既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。”在这里我们看见,有一个福音的权柄,是一切传福音者所能用的。但是,保罗却不用这个权柄。这是因为保罗是:(一)受有神特别的托付的,(二)处在特殊的情形的。有人像保罗,可以,但这是少数的。并且不是圣经里经常的办法,乃是特殊的办法。神一班的工人,神还是要他们倚靠神、信神过日子。

这并不是说,保罗从来没有接受教会送给他的帮助。请看林后十一章七至十节:“我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪么?我亏负了别的教会,向他们取了工价来,给你们效力。我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人;因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了;我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。既有基督的诚实在我里面,就无人能在亚该亚一带地方阻挡我这自夸。”有的教会送保罗钱,他也接受。不过像哥林多那样的钱,他不接受。在许多的地方,保罗是和别人一样用福音的权柄,接受神感动人心所送来的帮助;但是,在亚该亚一带地方,因着有特殊的情形,他就不用这个权柄。神感动别的教会所送来的工价,他都接受;但是他不拿哥林多的,因为哥林多信徒的态度不对。

在这里我们看见神所定规的是如何。保罗说,有一权柄,就是撒属灵种子的人,能从人收割奉养肉身之物。但是,保罗在哥林多人身上,没有用过这种权柄。这不是说,保罗没有问他们要钱;乃是说,保罗没有收他们的钱。保罗所以不肯收的原因,是因哥林多人对于他的存心不对。像腓立比人送的钱,保罗肯收下。保罗肯用这权柄。但许多人就是只送一个铜元,也不好收,因为他送了,是有作用的。哥林多的人,就是这样的人;所以保罗不收他们的钱,免得他们日子久了还有话说。我们必须把哥林多和腓立比来分别、来比较。什么时候,人是因爱神奉献给神,是神所悦纳的,就可以收。我们是替神收钱,叫他们可以得着神的祝福。否则我们就宁可不收,免得我们用错了福音的权柄。









































白癜风抗复发工程
北京哪家医院白癜风专科最好


转载请注明:http://www.dongchuanneon.com/yswh/147041482.html

网站简介| 发布优势| 服务条款| 隐私保护| 广告合作| 网站地图| 版权申明

当前时间: